domingo, 29 de noviembre de 2015

La Navidad Británica

Claro que en el Reino Unido la Natividad es una fiesta muy importante, asi como aquí en España. Pero hay tradiciones y costumbres diferente entre los dos países. En primer lugar, la Cena de Navidad se come, no en la Noche Buena, sino en el Día mismo de la Navidad. Si todos son adultos suelen sentarse sobre las tres de la tarde; si hay niños a la mesa, más temprano.El menú tradicional refleja la situación de los siglos pasados cuando la clase obrera or trabajadora tenía poco dinero a gastar en comestibles. Pero una vez por año se propinaron con platos ricos y grandes.Una sopa de castañas y nata para empezar, de segundo plato un enorme capón con patatas asadas en el horno, acompañado por salchichas envueltas de beicon, un relleno hecho de cebollas, salvia, y sebo, una salsa hecha de migas, leche, y nuez moscada, y de verduras, coles de bruselas. Un montón de comida cubre cada plato. Pero todavía ¡tenías que encontrar espacio para el pudín navideña! Un pudín sin harina, pero construido de almendras, nueces, pasas, datiles, acitrones y sebo. Se combinaban todos los elementos en una olla grande que se tapaba antes de ponerla en una cazuela aún mas grande, con agua hirvienda, y se cocía el pudín lentamente durante muchas horas. Por supuesto un pudín de esta clase demanda una salsa semejante. ¡La salsa de ron! - una bechamel dulce enriquecida por una pizca liberal del ron. ¿Consideres que esta alcanza? Pero ¡no! Quedaban todavía las tartas individuales, tartas rellenas de una conserva de fruta picada y especies. Y por fin, una siesta por supuesto. La próxima vez hablaré del Papá Noel o Santa Claus, otra diferencia en las celebraciones.

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