domingo, 4 de octubre de 2015

Una Morcilla Sin Igual

Durante nuestra estancia reciente en Inglaterra, fuimos - como ya dije - al nordoeste. Es la región donde nací hace casi setenta y cinco años. Nací y creía hasta tener veinte años de edad, en la ciudad de Salford, al lado de Manchester. De allá iba en primer lugar a la universidad de Nottingham, y despues a Londres donde reconocía a la chica que se convertía a ser mi mujer. En 1970 nos mudamos al nordoeste, pero a la cuidad de Ramsbottom al borde del campo y en las afueras de la región metropolitana de Greater Manchester. Vivimos en Ramsbottom hasta el día 22 de febrero de 2008, cuando salimos por coche por Inglaterra, por Francia y por España al pueblo andaluz de Frigiliana.

La ciudad vecinaria de Ramsbottom se llama Bury, y está donde se encuentra un mercado grande y conocido por todo el norte de Inglaterra. Está abierto tres días por semana (miercoles, viernes y sábado) y atrae a clientes desde muy lejos. Llegan por autocares asi como los turistas. El mercado les ofrece bienes de todas categorías, incluso ropa, zapatos, librería, ferretería, etc, pero lo que me atraen son las casillas de comestibles. Ofrecen quesos artesanos regionales desde lo más tierno hasta los fuertemente curados. Mi casilla favorita, sin embargo, no ofrece que un único producto; la morcilla de esta region, y precisamente, hecho por una única empresa cuya dueña es la familia de los Chadwick. Para mí, una peregrinación al nordoeste no es completa sin la adoración al santuario de Chadwick. En este momento hay cuatro de estas morcillas - llamadas en inglés, black pudding (pudin negro) en la nevera aquí en Frigiliana. Representan un recordiatorio de mís raices.

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